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宝宝生日
2005-09-12 
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楼主
发表于 2011-9-27 22:32 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
神秘的哀牢山麓,有一个原始而奇特的民族。他们崇尚自然,古老而原始的劳作工具随处可见;在滚滚红河水边,有一个柔美的民族,女性在这里是家庭、村寨的主人,“女耕女织”的场景很普遍。山的巍峨给予了他们在原始环境里生存的坚强,水的奔腾给予了他们简单而朴实的浪漫。 一路狂奔只为刹那间的美景 连续半个多月的忙碌,让人简直有些不堪回首。那是什么日子呀,有白天没黑夜的,更甭提是周末了。一通忙碌下来,习惯了熬夜打游戏的男同胞们还好些,可怜的是公司里的那几位美女,不但眼睛熬成了大熊猫的样子,就连脸色也是寡黄寡黄的,让人看了不由得心中生怜。 身心俱疲的美女帅哥们,一致要求老板组织我们出去游玩一番,放松一下身心。这次我们的单完成得很漂亮,客户很满意,老板很高兴,对我们的要求几乎没有经过大脑的考虑就一口答应下来。然后就是讨论去哪里玩的问题,每到这时候我们男同胞几乎没有发表意见的余地,因为美女们早就叽叽喳喳地讨论开了。没办法呀,谁叫公司里阴盛阳衰呢? “去爬山吧,在大森林里呼吸一下新鲜的空气!”“那还得风景秀丽,否则光爬山没意思!”“怎么这么俗呀,找个有个味道的小镇过两天悠哉游哉的日子,不是很好吗?”“对头,最好还要有好吃的东西,嘻嘻!”小木木总是忘不了随时犒劳一下她的那张嘴。七嘴八舌间,美女们说了一大通,目的地却一个也定不下来。 这时,但见老板一拍桌子,以不容置疑的口吻说:“那就去戛洒!”戛洒?似乎依稀间听说过这个地方,脑海中有些陌生的熟悉,却又不是那么明晰。不过老板是玩摄影的,开这家公司前曾跑遍了云南的大多数地方,听他的应该没错…… 终于迎来了周五,在办公室度过半无聊赖的上午后,下午1点钟,公司的十来号人加上老板的三个“色友”,开着四辆车终于“浩浩荡荡”地从昆明出发,踏上了去往戛洒的路途! 好久没有与朋友一起自驾车旅行了,当窗外微凉的风吹拂着我的脸颊时,我甚至有些不相信自己疾驰在高速公路上。望着车窗外不断变换的精致,不断移动的山岭,心中禁不住漾起了久违的感动。或许,对于被城市捆缚住双脚的我们来说,仅仅是路边的景致,仅仅是田野中那片满眼的绿,都足以让心灵得到莫大的抚慰。 转眼间我们的车已经驶过昆玉高速公路,驶上了玉元高速公路。渐渐地,路边的热带植物多了起来,宽大的芭蕉叶,还有许许多多说不上名字的热带植物,在不停地向我们点头、招手,似乎在欢迎我们的到来。经过两个多小时的跋涉,来到了整洁、清新而美丽的新平县城,稍作停留后继续向目的地进发, 没想从新平县城出来后,一路的秀色总是满满地扑入我们的怀抱,变幻着的景致让人雀跃不已,于是一路地走走停停。遇到漂亮的景致,一脚刹车踩下去将车停在路边,老板和他的色友们,公司内部的色友们,稀里哗啦抄起长枪短炮跳下车,接着就听见“咔嚓”声一片。然后又是美女们慢悠悠的走过来,在镜头前或扮清纯或扮可爱,摆弄着各种各样的姿势……最后又是一声令下,上车继续向前赶路。如此反反复复,一路上走走停停,说说笑笑,不知不觉间终于到了戛洒。打开车门,感觉空气湿漉漉的,湿热。 这时已近下午7点,75公里的路程我们足足耗去了差不多3个小时。肚子开始“咕咕……”地叫唤起来,是到该吃晚饭的时候了。正当大伙都在商议着去哪里吃美味的戛洒汤锅之际,但见老板和他的色友嘀咕了一会,然后以他惯用的手势挥了挥手,说继续赶路上哀牢山,在山上住宿凉爽一点,第二天早上还可以看壮美的日出。唉,为了那美丽的日出,看来只好继续将饥饿忍耐下去了。等到了哀牢山风景区接待站(香山别墅),天已差不多完全暗了下去。一路的奔波和玩耍,让每个人都饥饿难耐,只是辛苦了掌管财务和后勤的罗姐,还要跑前跑后的安排着我们的食宿问题。 终于开饭了!狼吞虎咽在这一刻被淋漓尽致地体现出来,为了填饱肚子的共同目标大伙儿都在风卷残云,于是美女们说帅哥们没有绅士风度,帅哥们说美女们没有淑女风范,嘻嘻哈哈间,一盘菜刚端上来马上就被席卷一空。后来大伙说起这顿饭,都说是好吃,就是忘记了吃过些什么,都有些什么味道,气得罗姐直骂我们是暴殄天物,说那都是她精挑细选下点的最具哀牢山特色的风味美食。 哀牢山的夜,静谧的让人恍惚置身世外。吃过晚饭已近十点,旅途的劳累再加上第二天还要早起看日出,商量了一下第二天的行程后,大伙儿就枕着哀牢山的静谧与清凉休息了。


诗情画意般绝美的哀牢秘境 哀牢山的这一夜,睡得十分甜美,当第二天清晨五点不到就起床时,昨天旅途的倦意早已消失无踪。被手机闹钟叫醒后拉开窗帘一看,天际已隐隐发亮,此时敲门声和老板那浑厚的声音也在门外响起。于是赶紧起床洗漱,拎上相机就往外面冲。 美女们还在慢悠悠的梳妆打扮,我们一党色友却早已按捺不住,先开了两辆车赶往看日出的地方,生怕错过了那激动人心的时刻。有时候你不得不感叹,有一个好的向导会给你自驾游的旅程带来许多便利。比如哀牢山的日出,许多人都是在接待站附近欣赏的,而曾经来哀牢山拍过片的老板,轻车熟路地带着我们往回走了六七公里的样子,在一个转弯处静待日出。 这里绝对是观赏哀牢山日出的绝佳位置,近处没有树林的遮挡,远去群山延绵起伏,红河顺着山势蜿蜒而过,显得那么的恢宏壮美。太阳还没有出来,空气还是那么的柔软,薄薄的晨雾在山岭间若隐若现飘忽着。群峰相连,层层叠叠,被天空中飘忽着的厚厚云层包裹着,远远的身姿与天相接,飘飘摇摇,犹如天庭,生机与神秘共存! 忽然间,太阳冒出了山顶,从云隙间反射处耀眼的光芒,令人炫目。心莫名地激动起来,赶忙举起手中的相机,这是耳边早已是“咔嚓”声一片。随后的半个小时,太阳躲在厚厚的云层后面,时而无影无踪,时而放射出万丈光芒。洁白的雾岚,一朵朵,一团团,在山峦间漂浮着,在山脊上流动着,不时地被洁净的光束照射着,发出让人心颤的明亮…… 神奇迷人的哀牢山,是云岭南延的重要山脉,纵贯云南的楚雄、玉溪、思茅等州市,处于东亚热带季风、南亚热带季风和青藏、横断山系三大自然地理交汇处,是国家级自然保护区。其中,哀牢山的主峰大磨岩峰、次峰大雪窝山,以及原始自然生态保留最为完整的典型部分,都在新平县境内。我们这次哀牢山之旅的目的地,就地处大磨岩峰的半山腰,石门峡就是起源与大磨岩峰的。据到过大磨岩峰的当地人说介绍,大磨岩峰如一刺进蓝天的巨剑,峰巅之上常年云雾缭绕,每年的冬春时节都是白雪皑皑,一片银装素裹。


回接待站吃过早点后,驱车向前过石门峡,直抵原始森林公园和茶马古道景区。山越来越高,雾越来越厚,刚开始还可以依稀看见路两边零落的房舍,很快地就只能依稀看见路边的树了,所有景物都渗透不进这浓雾之中。“只在此山中,云深不知处”,人之于大自然往往是如此般渺小。 置身人迹罕至的原始森林中,让人感到几分兴奋,又有几分恐惧。花的香味从找不到的角落飘进鼻中,鸟的啼啾在密林的某个地方由远而近地传来,参天大树遮天蔽日,让人恍惚来到了另外一个世界。石头上、树干上长满了绿绿的、厚厚的石青苔,清冽的泉水从石缝间汩汩流出,汇成条条溪流,淙淙流泻于山石之上,似一条洁白无暇的素练,在苍翠的山林中闪闪发亮。 哀牢山上的茶马古道,是茶马古道这个庞大的、错综复杂的古代交通网络的组成部分。就在这条古道的沿途,我看到最瑰丽的山水,那是一种惊心动魄的苍茫和旷世的沉寂。有时静得出奇,周围的大山全都沉默不语,以苍凉的美艳将我们带入那段已经远去的历史时光。 遥想当年,这里曾是人声鼎沸、骡马嘶鸣。清脆的马蹄声踏破拂晓的月光,马锅头一声高喊,长长的马帮就上路了,悠悠长队非常壮观,于是布匹、丝绸、烟丝和小手工制品就西南而去,驮回来的是洋烟、盐巴、茶叶、药材、野生动物的皮毛等,马帮走一转三个月至半年才能回来。无数马帮在这条古道上行走,经历了人间的悲欢离合,悠远的铃声串起了山谷、平坝和村寨,各民族的赶马人结集在这条古道上,长途跋涉、风餐露宿,沿途洒下许多可歌可泣的动人故事,写下风流浪漫的传奇人生。而今一切都已经远去,只留下一条依然清晰可辨的古道,穿行在密林中。 古人修砌的石桥还静卧在河上,昔日古道边繁华一时的千家寨,却只剩下被藤蔓包裹着的断垣残壁。青石路面上据传是马蹄踩穿的“马踏穿石”,见证了那一路的繁华。古道两旁的参天古树遮天弊日,或藤蔓灌木网络纠缠,偶见一种不知名的树开出白色的大花来,有的掉在地上。一条小溪从山谷最深处轻快地蹦出来,溪水清澈,在较为平坦的地方形成一个小潭,然后又继续往下流去……


午餐照样是在接待站吃的,这是终于有时间慢慢品尝哀牢山上的风味美食了。说实在的,饭菜做得说不上精致,但很丰盛也很有地方特色,而且基本都是产自哀牢山上的绿色食品,令人不禁胃口大开。耀南火腿、腊肉,那油亮晶晶的似乎要溢出来,一口咬下满口都是肉香。一种不知名的野菜煮鸡蛋,翠绿的叶子,配上煎过的鸡蛋,吃起来特别清新爽口。还有干腌菜炖豆、炸泥鳅……一顿看似普普通通的饭菜,吃起来却非常舒服。特别值得一提的是耀南火腿和腊肉,这是哀牢山上的著名土产,素有“一家炒菜十里香”的美誉。据传当年“云南王”龙云大宴宾客,当时的土司李润之就专门带着火腿到昆明助兴。 石门峡是哀牢山上最美丽的伤疤,起源于哀牢山的最高峰大磨岩峰。午餐后,我们开始了石门峡的游程。 从路边的峡谷口望进去,似乎只不过是一条寻常的峡谷而以,走入其中才发现是别有洞天。就越往里走,就越会不期然地想起柳宗元的那篇脍炙人口的《小石潭记》:“……隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清洌。……青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。……潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。”默念着一千多年的华美篇章,心中禁不住臆想如果柳大诗人来到这里的话,不知又会写出怎样的惊天地、泣鬼神的美文来? 坐在竹筏上拉着筏前的绳子过了一个深潭后,前行的道路变得艰难起来,我们不得不时或者沿着沿着用木板、竹子达成的栈道,或者踩着湿滑的石头小心翼翼地前进。两侧青翠的树木,挡住了阳光,也挡住了尘世的喧嚣。峡谷似刀削斧劈,一道水流从峡谷中穿过,两边是嶙峋的怪石,被一层墨绿的青苔所覆盖。水滴似乎从石头中渗出一般,从峡谷两壁的枝叶上滴下,在滋润着这些渺小植物的同时,千年万载水落石穿,竟在石壁上滴出一个个光滑圆润的凹洞来。清澈见底的水,时而舒缓时而充满激情地流动着,绿色、黄色、红色的落叶,青色、褐色、暗红的石头把水面映称得异彩纷呈。 或许石门峡的美,不是用笔和镜头就能记录下来的,必须要用心才能感受得到。路的尽头,是一片平静而晶莹的水塘,周围地势相对开阔。水深处及小腿,水里的石头花花绿绿清晰可见。仰头上望,峡谷像一个锥形的笼子,顶上留出一片天光。本来是阴天,却在这时出人意料地播下一束阳光,水面上顿时闪亮起来,光线、水珠融成一抹剔透。色友们一阵惊叹,赶快举起相机猛抢镜头。 当然,这里只是旅游路线的终点,并不是峡谷的起源点。抬头沿着峡谷望进去,深不可测!


陇西世族庄园里的宝藏之谜 游玩石门峡后,回到接待站买了些哀牢山的土特产品后,开着车沿下山的路大约走了两公里,然后在一个岔路口向左拐上了上山坡的一条道路,继续前行约1.5公里后来到陇西世族庄园,也即土司府。 这座隐藏与哀牢山腹地原始森林之中,雄踞险要,俯视莽莽群山的古朴、威严而不失华贵的庄园,是乾隆皇帝御封的“岩旺上把总”世袭土司李显智的后代李润之的府邸。庄园说不上大,分主体建筑、花园、马厩三部分,占地4.2亩。主体建筑土木结构的上下两层土掌房设计,有外院、正堂、门廊、妻妾房间、佣人房间、厨房,还有专门用来抵抗外侵的防御工事和地下室。房间里陈列着李润之的画像、生平简介,以及主人用过的马灯、铜锅等器物,虽然已发黄发旧,但仍散发着土司府曾经尊贵和显赫的气息。更为奇特的是,土司府的大门设计是中西结合的样式,院中建有消防水池,还为取暖而修建了取暖通道等。 新平的土司府设立于宋代,属宋大理国时期新平“马笼部”,岩旺土司衙门,由傣族岩旺家族世袭管辖。明洪武二十一年(公元1388年),为平定云南匪患,明朝廷调集了30万大军入滇,其中就包括进驻新平的陇西李尚忠率领的1万多部众,“陇西世族”知名即因此而来。此后李尚忠及其部众就在这里生息繁衍,成为了哀牢山上的李姓大户。为使李姓后裔能继续安心镇守新平,清乾隆三十三年(公元1768年),乾隆皇帝以李家世居哀牢山平乱有功之由,诰封李尚忠之后裔李毓芳为“云骑尉”世袭,后来又将原傣族“岩旺土司”的爵位,转封给李毓芳之子李显智,世袭管理哀牢山。自此形成了傣汉两土司,上下一千年的新平土司府历史。虽说自李显智起,李家后来都世袭土司,历代为官,当至少在经济上似乎都没有发达起来,甚至随着清朝政府的逐渐衰落而走向了没落。不过这一切,随着一个枭雄的问世而改变,这个人就是李有福。


李有福,字润之,号富昌,1886年生于戛洒东关岭,是岩旺土司的末代传人。当这位枭雄成为“陇西世族”的当家人后,为重振家族声望,李润之以政、商、匪结合的手段,在富昌隆商号的掩护下,通过走私烟土、贩卖私盐、经商、办厂等措施,短短十余年间就垄断了迤南烟土运销和磨黑、按板、凤岗盐井所产的滇南盐业,最终成为了哀牢山一带最富有、最具实力、最大的恶霸地主和土匪。其拥有的护商武装人员最多时达3000余众,是当时国民政府极力拉拢的云南最大土司,甚至被当时的云南省政府主席龙云委任为云南陆军第三十八军独立五团少将团长。可以说,李润之在黑白两道中游刃有余,这进一步促使陇西世族的李家一步步走向暴富。那时凡来地方任职的县、区官员,首先要送礼拜谒李润之,尔后方可就任。凡路过哀牢山的迤南商旅,首先要送礼拜谒李润之,购买富昌隆商号的三角小黄旗插在驮上,然后方可通过。 1938年,李润之开始大兴土木建盖“陇西世族”庄园。据传为了建盖这座庄园,李润之费劲了心机,光是选址请来的地师、巫师就是若干人,测地、测风水确定为房屋座向就忙碌了十余天。经过5年的建造后,1943年春这座哀牢山深处的土司庄园,在动荡飘摇的历史背景中建了起来……但历史的风云巨变,很快就终结了李润之的这一切。云南解放后的1950年4月30日,继续盘踞在哀牢山的李润之唆匪攻入新平县城,杀害党政干部和征粮队员一百多人;5月3日,又把到陇西士族庄园的60余名征粮工作者全部包围杀害。此外,李润之还制造了“血染戛洒江”、“蒿芝地惨案”等一系列土匪暴动,杀害了革命战士及人民群众一百多人。1951年3月25日,随着一声枪响,李润之在新平县城被公审枪决。 沉静在庄园里,轻抚红漆斑驳的木柱。一个纨绔子弟从落草到从军甚至从政,敛财、修路、经商、办学,有好有坏,是对是错,自是留给后人评论。微风轻拂,望向远方,那个风起云涌的年代似乎就在眼前,一幕有笑有泪的剧情仿佛历历在目,当百年过后,物是人非,还一番天高云淡。 李润之的财富下落,至今是个谜。据传李润之被捕后并没有搜出多少值钱的东西,李家的金银财宝不知去向。目前流传着的说法有三种,一是被藏进了地道中,至于地道及其机关在哪里每人能说清;二是就藏在庄园的地下,庄园正厅四合院内青石板地砖上奇异而神秘的图案,可能就是开启宝藏的指示图;还有一种说法是,李润之被捕前的一个晚上,用20多匹骡马将宝藏驮到了一个叫南达的地方。因时间关系,我们未能在庄园里细细玩耍,体验一下寻找宝藏的乐趣。如果你有兴致,也可在这里细细找寻一番,有没有找到并不重要,能为旅游增加点乐趣就好。 昨天上山路过南恩瀑布时,天色已暗未能一睹其磅礴的气势,下山至此少不了又一番停留。南恩瀑布就在公路边,溪流在山顶汇集在一起,沿着悬崖喷涌而下,飘飘洒洒层层而下,飘逸又雄壮。此后随着海拔的一路降低,空气又开始慢慢湿热起来。当感觉整个身体都被湿热包裹的密不透风时,我们的车终于缓缓驶进了戛洒镇……


古滇皇族后裔们的万种风情 “戛洒”在傣族语,汉化的意思是“沙滩上的街子”。这个美丽而富饶的小镇,地处哀牢山中段东麓的红河上游戛洒江畔,有哀牢山下的绿宝石之美誉。小镇四周的远处,是郁郁苍苍的山峦,山峦间白色的云朵似乎总是不肯散去,飘飘忽忽。戛洒江远远地缓缓流来,留下一个华丽的身影后,又从小镇的一旁缓缓流过。傣家的寨子依山伴水,将戛洒坝子装点得分外迷人。 晚上的食宿,都是在幽静雅致的傣苑风情休闲园。到戛洒旅游的话,特别推荐住在这里,不但紧靠戛洒江,而且芭蕉成林,榕树成阴,20来亩的面积只有聊聊几幢低矮的建筑,其他全部都是供人游玩休憩的花园式布景,感觉就像是度假一般。 晚餐自然是戛洒最为有名的汤锅,傣族语“烔呐卧”,有牛肉汤锅、羊肉汤锅、狗肉汤锅之分。汤锅的主料是将动物的头、脚、肉、骨、皮、内脏等全部合并在一起,加入一些但有特有的配料后一起煮。食用时还少不了一碗由辣椒、花椒等多种佐料混合而成的蘸水,吃起来非常的鲜美、爽口。间或再佐上一口竹筒米酒,感觉是一种莫大的享受。 居住在红河谷中的花腰傣,是戛洒的一大风景,戛洒也因此有花腰傣之乡的美称。花腰傣是傣族的一个分支,清朝时被称为“花摆夷”,据传是两千多年前古滇王国的皇室后裔,至今仍保留着一些远古时期的生活习俗,比如鬼神崇拜、染牙、文身等。花腰傣妇女的服饰华美而艳丽,盛装用料讲究,特别是傣沙、傣雅的妇女服装多用绸缎,而且刺绣精美,银饰琳琅满目,束于腰间的彩带绚丽多姿。一双手要戴上几对银手镯,十个指头都戴满了戒指,风姿卓约。这样的一整套服饰,不断穿戴起来耗费时间,而且也几乎难以下地劳动了,只能参加一些礼仪性的活动,是富贵身份的象征。这似乎在一定层面上,验证了花腰傣是古滇王国皇室后裔的说法。



所以来到戛洒,就不能不去花腰傣聚居的村庄去看看,大槟榔园就是一个典型的傣家村寨,现已被开发成为游客参观体验花腰傣风情的民族文化生态村。或许是第二天在哀牢山上玩得太累的缘故,第三天早上八点多我们才懒洋洋地起床,吃过早点收拾好行李后,驱车来到距戛洒镇约2公里的大槟榔园岔路口,由此左转再往前行走1公里左右,就是大槟榔园民族文化生态村了。 虽然还是阴天,但与山上的清凉完全不同是,大槟榔园有着浓浓的亚热带风情,能明显地感觉到湿热笼罩。村子很开阔,四周长满了槟榔、酸角、荔枝、芒果等热带植物,郁郁葱葱。村头寨尾被水碓、水磨、水碾、水锯等古老的水力工具点缀着,充分体现了花腰傣的勤劳与智慧。村寨的一角,搭建有一个表演花腰傣歌舞的小舞台,每天上下午各有一场民族歌舞表演,我们看到的是上午十点开始的这场。歌舞说不上精彩,但很有民族特色,婀娜多姿的傣家少女更是让帅哥们的目光恋恋不舍,惹来了美女们酸酸的调侃…… 舞台前的左右两侧,分别有一棵特别茂盛的“竜树”。左边的叫“色匹备”,是祭号神树;右边的叫“匹毫冷”,是祭谷魂树。“花腰傣”信奉“万物有灵”,村民们于每年农历二月的第一个属牛日在两棵树前举行仪式,祈求平安如意。穿过舞台后面的一片小树林,就到了缓缓南去的戛洒江边,柔软的沙地,宽阔的江水,让人留恋。 大槟榔园的另一端,就是花腰傣古老的村寨了,被一条长长的土墙围了起来,成为一个相对独立而又开放的空间。虽说花腰傣与其他傣族一样都是居住在江边,但花腰傣的房舍并不是大家所熟知的傣式竹楼,而是与哀牢山区的彝族、哈尼族一样住一楼一底的土掌房。土掌房顶一般厚七八寸,烈日晒不热,寒风吹不透,冬暖夏凉。 走进弯弯曲曲的村巷,目光抚摸着散发出泥土气息的古老的土掌房,宁静而安详的村落给我带来了别样的感受。几个手上纹着类似象形文字文身的老年妇女,正坐在房屋之间的一块空地上织腰带,五彩斑斓的细丝线排列得整整齐齐地铺在地上,一头缠绕在这头的木制小纺车上,另一头连在对面形似轱辘的东西上。我们举起相机,她们就腼腆地笑了,露出漆黑发亮的牙齿——漆齿和纹身的习俗在老年妇女身上还能看见,年轻姑娘们已经没多少人漆齿了。 纺车的吱呀声,孩子们见了生人羞涩的笑声,小伙子们用唱歌一般的语言讲“匹毫冷”,这一切都使得这个安祥的小村子散发着古老怀旧的味道。一只黄色的小猫蹲在窗子上晒太阳,透过窗间的竹栏杆,一个苍老的身影在昏暗的光线里拉动着纺车,时间仿佛在刹那间被定格下来…… 从大槟榔园出来后,终于就要踏上归程了。来回三天的戛洒、哀牢山自驾车之旅,让我们感受到了古滇王国皇族后裔的别样风采,红河谷里宛若田园牧歌的恬静生活,还有哀牢山的浑厚与绝美。回到熙熙攘攘的昆明后,与一个资深老驴说起戛洒、说起哀牢山,没想到他对我们这次自驾由的评价是“走马观花”。或许的确如此,神秘的哀牢山岂是短短一天就能览其真正容颜,花腰傣的花样生活又岂是在大槟榔园的短短两三个小时就能感受到?更何况还有柔情浪漫得令人陶醉的花街节……


【地理】戛洒镇位于玉溪市新平县西部,地处国家级自然保护区哀牢山脉中段东麓,红河的上游戛洒江自东北向西南穿境而过,省道218线穿境而过。这里聚居着云南独有的,集万种风情于一身的古滇国皇族后裔花腰傣,他们至今仍保留着古滇王国的生活习俗和遗风古训。 【自驾游路书】昆明(石虎关立交桥)→(148公里)大开门收费站→(28公里)新平县城→(73公里)大槟榔园岔路口→(2公里)戛洒镇→(27公里)南恩瀑布→(8公里)陇西世族庄园岔路口→(2公里)哀牢山风景区接待中心→(6公里)石门峡风景区→(5.8公里)茶马古道景区→(2公里)原始森林公园 【路况】从昆明石虎关立交桥出发,经昆玉高速公路至玉溪出口后,可不进玉溪市区继续沿高速公路前行至玉溪收费站,共计91公里,过路费25元。昆玉高速公路至此结束,随后沿玉元高速公路前行57公里,至新平出口(大开门收费站)下玉元高速公路,过路费20元。大开门收费站距新平县城28公里,全程二级公路,过路费8元。这段路路况极好,但也主要注意驾车安全,全程需耗时3个小时左右。需要注意的是,大开门收费站到县城基本限速在60公里,部分路段更是限速40公里,请注意驾驶。 由新平县城向西行走约75公里,即到戛洒镇。这段路全程柏油路,路况良好,路上来往的车辆也不是很多。但部分路段为峡谷山路,弯多路窄,还是需要谨慎驾驶,全程约需1.5小时。从戛洒至哀牢山的道路,也是盘山的柏油路。基本上是一路的上坡,而且坡大弯急,路的两侧又是景色宜人,众多景点也都集中在路的两侧,故除了谨慎驾驶外,停车欣赏美景、拍照留影时更要注意安全。这一路,你可以感受到海拔500米左右的红河谷热带,到近2000米的哀牢山寒带的气候变化。下车眺望红河谷,目光所极的一切,让人心动。 【门票】大槟榔园民族文化生态村、陇西世族庄园、石门峡风景区门票均为15元/人,茶马古道景区、原始森林公园门票均为10元/人。南恩瀑布就在公路旁,无需门票。 【美食】牛(羊)汤锅是戛洒最有名的地方风味美食,既来之则不得不尝。其他非常值得一尝的颇具哀牢山民族特色的地方美食有干黄鳝、耀南火腿、腊肉、咸鸭蛋、本地米酒、本地人腌制的咸菜,以及野菜、哀牢山珍等自然生态、无公害的绿色环保食品。 【住宿】哀牢山上别无选择,食宿都只有在哀牢山风景区接待站(香山别墅),就在公路两侧,联系电话:0877-7085058。这里是哀牢山上唯一可供食宿的地方,标准间40元/间起,餐厅的菜肴也味道鲜美独特。 戛洒镇上可供食宿的地方较多,高档点的推荐傣苑风情休闲园和金茂大酒店,均为二星级酒店。傣苑位于戛洒镇戛洒大道,电话0877-7394050,环境优雅,非常舒适。金茂大酒店同样是在戛洒大道上,电话0877-7392777。非节假日期间,标间在60-100元,但节假日房费会翻两至三倍,且需提前预定。 【购物】新平酱菜、耀南火腿、木耳、香菇,花腰傣的民族工艺品,如银泡、花腰傣服饰、秧箩、腰带等。 【咨询服务】戛洒镇旅游风景区管理处:0877-7391050 戛洒镇汽车维修中心:0877-7391672 戛洒镇卫生院门诊:0877-7391248 戛洒客运站:0877-7391977 旅游投诉:96927 【温馨提示】哀牢山海波较高,气温相对山下较低,最好带一件外套备用。夏秋时节山上气候多变,带把雨伞也是很有必要的。茶马古道、原始森林公园和石门峡景区路窄道滑,不要穿凉席或高跟鞋,应穿平底、防滑耐磨、便于行走的运动鞋。除冬季外,戛洒镇的气候基本比较湿热,应当多喝水,着轻便透气的服装。 强烈建议你准备好驱蚊虫的花露水和清凉油,这里有一种几乎看不到踪影的小飞虫,网上睡觉时叮起人来比蚊子厉害多了。此外在原始森林公园和茶马古道游玩时,需提防旱蚂蝗。

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宝宝生日
2008-05-24 
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50 
云南的少数民族到是有好多

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宝宝生日
2007-04-12 
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51 
旅游
不错,不错              

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宝宝生日
2008-06-24 
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53 
看着也是很好的地方呀

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宝宝生日
2012-10-27 
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1396 
旅游
楼主能上些美图吗,好参考啊
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云南哀牢山自驾游
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