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宝宝生日
2007-10-23 
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7月17日,搭上国航飞机于11::00直飞成都,经三个小时的飞行于下午14:10抵达双流机场,出机场后打车直奔一嗨租车店提取在网上预约好的车,驾车抵达酒店入住(PS.因为暑期旅游旺季为了避免临时找酒店的麻烦,全程酒店都提前在网上预约,绝大部预约如果因为计划有变可以取消,唯独峨眉山金顶大酒店是付了全款不可取消的),当天住在家乐福对面,吃饭采购一应俱全。



7月18日,成都——都江堰——汶川县(138公里)。

晨起吃完早饭驾车驶往都江堰(约63公里),鱼爸从北京出发时已经稍有感冒症状,到了成都精神不佳,去的这一路基本都是我开车,全程高速路况很好,可惜天色雾蒙蒙的湿气很大,随时可能下雨。





CCTV里【拜水都江堰,问道青城山】的旅游广告词大概大家都有印象,正如所有人文景观一样,都江堰也是那种“既然来了贵宝地,不去看看也会遗憾”的地方,我们还是决定先去拜拜水。









都江堰景区基本不走回头路:游客中心——伏龙观——宝瓶口——飞沙堰——鱼嘴(此处一定要带好门票,凭票通过索桥)——秦堰楼——二王庙——返回








出了都江堰景区我们在路边随便找了家小饭店填饱肚子,绿豆豆花、炒腊肉、竹叶菜都合胃口。








按计划我们能在此处逗留的时间不足,鱼爸感冒又加重,所以决定不去青城山,直接往汶川方向继续前行( 都汶高速75公里)。

不得不说在来到汶川之前我基本上是孤陋寡闻,所有关于汶川的印象都停留在那次地震的新闻里,以为汶川是那种深深藏在山坳里与世隔绝的地方,但一路行来才发现,首先汶川距离成都很近,其次是交通非常便捷。震后的汶川建设的非常美丽,我们今晚就住在汶川博物馆边上。




安顿好住处就开始在县城里热闹的地方四处溜达,沿街的小贩正在兜售青李子,和我们在贵州吃过的一样,一口下去果然是那个味道,甘甜清冽回味无穷。


突然一朵雨云大驾光临,倾盆大雨说下就下,我们只能在路边的商店门口避雨,无意中结识了一个与鱼儿一般年纪的羌族小姑娘,后来回到北京我还给她寄去了有关北京的风光明信片,有时候人与人的缘分就这样奇妙,一次躲雨,与一个素不相识的人结缘,彼此感知人与人之间坦诚相待的美好。



7月19日,汶川——松潘——九寨沟荷叶迎宾馆(280公里)。

一路向西海拔逐渐攀升,早上离开汶川的时候大概在一千三百多米,到达松潘古城的时候海拔已经到了两千八百多。松潘古城不大,可以稍作停留补充能量和休息一下。




之前也听说很多经验,感冒不宜去高海拔的地方,此刻鱼爸身体的不适已经加重,到了松潘古城他再也不想多走一步,就在城门附近找了一个庇荫的地方坐下休息,我跟鱼儿进城闲逛了一圈,印象深刻的是在路边一个小男孩手里买的3块钱一纸杯的野草莓,没有卖相,但草莓味很浓很甜。






离开松潘,下一个目的地“九寨沟”。

一路全是盘山路,九曲十八弯,一会儿往上攀升一会儿又陡然下降,沿路景色美不胜收。但是道路并不是很宽又有太多的急弯,如果车多不宜在路边久作停留以免发生交通事故。

到达九寨沟已经是下午近傍晚,西部地区与北京存在物理时差,天黑的比较晚,这里提一下我们入住的酒店叫做“荷叶迎宾馆”,老式的酒店硬件很一般,但地理位置无可取代还有免费停车场,为第二天一早尽早进沟提供了便利的交通条件。九寨沟这个地方进到景区门口只有一条路,且旅游旺季天天堵车,所以如果你住的远就可以会遭遇堵车或者白白把时间都浪费在路上,住这个酒店的优势是走几步路就到景区门口了。

我跟鱼儿在晚饭后就步行到了景区门口打探一下关于第二天入沟必须要知道的一些情况:譬如游玩路线、进沟最佳时间等。此时此刻,鱼爸已经重感冒,再加心理作用干扰,感觉天旋地转全身乏力,并嘱咐我带好鱼儿,第二天他就不进沟了……



7月20日,九寨沟——川主寺(87公里)。

果不其然,鱼爸一早自己去了九寨沟镇上的一个医院瞧病,我们娘俩准备出发。根据昨晚得到的经验选择了手机订票可以在自动取票机取票,省去排长队的烦恼,早早地顺利进入了景区。



九寨沟景区从进入景区大门就有班车接送,班车是随机的,有三条路线:一条路线是送大家到三岔路口的诺日朗中心,另外两条路线的目的地分别是长海和原始森林,我们很幸运坐到了开往原始森林方向的班车,因为据说这条线路沿途是九寨沟风景最美的地方。






清晨的原始森林因为海拔很高,哪怕正值炎炎夏日气温也就在十度以下,冻得我跟鱼儿猝不及防,长袖防晒服穿了也被寒气吹透,只能在下车的地方乖乖随了大流,二三十块钱买一条披风裹上。

身高原的原始森林,好似来到另一个世界,林间栈道以外都是深厚柔软的苔鲜落叶,空气芬芳潮湿,耳朵听着松涛与鸟语,顿时有种回归自然与世隔绝的感觉。

当我们走出原始森林就接到了鱼爸的电话,他去了趟医院吃了感冒药,医生也安慰他那不是高原反应症状所以不用过度紧张,一下子人也精神很多,竟然也入沟来找我们了。于是我们相约在箭竹海碰头。

“九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆。当我们身临其境,感叹的是此景只应天上有,人间哪得几回见!
























是的,87版《西游记》就是在这里取景的。之后还有张艺谋的《英雄》,再之后就没有了,因为九寨沟为了保护环境已经不接纳影视拍摄。










随着时间的推移温度逐渐上升,到了中午终于像是大夏天的样子让人体会到应该有的汗流浃背,鱼爸也是相当给力,没有拖后腿不说,还精神头越来越好陪我们逛遍了九寨沟里几个风景最美的景点。

出九寨沟的时候大约下午三点多,我们计划在川主寺过夜修整。

川主寺镇以东39公里是黄龙风景区;以北87公里是九寨沟风景区;以西40公里是大草原,并延至黄河九曲第一湾;以南17公里处是松潘古城,并延至牟尼沟;以北15公里是红石公园。川主寺镇北约12公里处,为中国国内旅游支线机场“九黄机场”,也是阿坝州的首个机场。所以可见川主寺的地理位置重要性。




7月21日,川主寺——若尔盖花湖(192公里),花湖——甘肃迭部县扎尕那东哇村大拇指酒店(106公里)。

川主寺休息一晚后我们继续上路,这一路将穿越川西美丽的若尔盖大草原,若尔盖草原是青藏高原东部边缘一块特殊的区域,海拔高度在3300米至3600米之间,宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。






随着海拔的攀升,鱼爸真的开始有高原反应。

进入草原前看到路边有一个高原缓冲区医药站,也没顾虑太多,多少有点花钱消灾的心理,150块钱一瓶的蓝瓶子富氧水就是这个医药站能提供的唯一抗高反神水(还是浙江生产的)……(⊙﹏⊙)……倒是因为不便宜,所以喝起来每一口都要斟酌下,好像还得给自己留点救命水似的(恕我无情的吐槽……)。



沿途的风光越来越美,可是鱼爸已经脸色煞白毫无精神眷顾美景,当草原上出现越来越多藏民的帐篷,我们靠边停车然后去到一个藏民家的帐篷,期望买点热乎的东西补充些能量也缓解一下鱼爸的不适。出发之前有朋友叮嘱要和藏民保持一点距离,因为惧怕他们民风彪悍,但是此行的经历我想说,川西高原的藏民可能和川藏线沿途的不太一样,这里民风淳朴每个藏民都很和蔼可亲。



上天眷顾,我们去到的这户藏民家有几个年轻人会说汉语,他们热情招待我们,给我们奉上了温暖的青稞茶和自己酿的牦牛酸奶,此处就想夸夸这个酸奶啦,5块钱一碗真的是良心价,味道比安慕希正点不知道多少倍,我跟鱼儿吃了一碗再来一碗就是不断在舔碗底的节奏。


当得知鱼爸高原反应很不舒服的时候,有个年轻人说他知道一个偏方不妨一试,于是就用炭火点燃了青稞,再让鱼爸熏闻青稞灼烧后散发出来的烟味,也不知道这是什么原理,但是果然奇迹有发生,鱼爸觉得比较之前的头晕脑胀这会儿舒服了很多。

且看吸完偏方后神清气爽的鱼爸和鱼儿有了兴致在草原上看起牦牛来。






来若尔盖就一定要去花湖。汽车停在花湖景区门口公路边的停车场,通往花湖的小路很狭窄,有景区的观光巴士接送。



花湖因湖中盛开的一种白色小花而得名,这里还是观看国家一级保护动物黑颈鹤的最佳去处。花湖湖面辽阔,水下是深不可测的沼泽地,在阳光的照耀下,水面反射出不同的光彩。湖边是大片茂密的芦苇丛,随微风拂动,越发映衬出湖面的宁静与沧桑。花湖最漂亮的时候是每年6~7月份,草地上开满了五颜六色的花朵,极为漂亮。广阔的草原一片碧绿,蓝色的花湖被一片绿色包围,仿佛绿色地毯上的一颗蓝宝石,美轮美奂。 湖边建有木质栈桥,一直延伸到水中,沿着栈道走到湿地深处,沿途都是拍照的好场所。花湖是众多野生飞禽的主要栖息地,湖面上游弋着黄鸭、斑头雁、天鹅、黑颈鹤等珍稀动物,还有高原鱼类和其他珍稀动物。坐在湖边或者栈道上的亭子里,常有黑颈鹤从湖面上掠过。





























从花湖出来我们是又冷又饿,于是还根据之前的经验路边停车找了一户藏民家寻觅些能量。这次去到的藏民家只有一个妇女和一个小孩,小朋友大概是能听懂一些汉语的,因为他正在看熊出没,但是太小了也淘气并不理我们,妇女是不会说也听不懂汉语,于是彼此就好像是两个世界的人一样,比手画脚的开始比划。她大概是理解了我说的“酥油茶”的意思,给我们端来了一壶奶茶,然后在每个人碗里㧟了一大勺子的酥油,哇塞,我当时内心的潜台词就是“这个也太破费了吧”,我做烘焙的时候黄油有多贵是知道的,这个酥油是牦牛奶提炼的类似黄油的东西,所以它的价值比黄油更珍贵,但是这一大壶的酥油茶人家只要了我们三十块钱。这一定是我这辈子喝过的最美味最具性价比的酥油茶了(感恩)。

补充了能量我们继续上路,开出不多远就走出大草原了,然后地貌陡然一变,就在崇山峻岭的大山凹里开始盘山。天空开始下起毛毛细雨,我们一路担心起雨季的山体滑坡所可能产生的危险,路上也时常能在路边有山石和泥沙滚落后的痕迹,所幸一路平安无事,但是雨越下越大,不知不觉中已经出了四川地界来到甘南,鱼爸因为照顾我背着一大堆镜头喜欢拍这拍那,所以很早在网上订下摄影爱好者推荐的迭部县扎尕那东哇村大拇指酒店,据说那个地方是拍摄的最佳视角。

进入迭部我们就开始在越下越大的雨中爬山,道路不是很理想,此时换作驾驶技术更老练的鱼爸替换我。等到了大拇指的时候我们饥寒交加,都来不及看什么风景,就想洗个热水澡吃顿饱饭好好睡个觉,但是条件所限,大拇指虽然已经是那个村子里数一数二的条件不错的客栈,洗澡上厕所都要到二楼的公共厕所,房间里就只有一张床,为了吃上顿晚饭,我们也是足足等了一个多小时……窗外雨天的雾气很大,白茫茫一片看不清风景,好在第二天醒来眼前的一切还都让人觉得这一切是值得的。











7月22日,迭部——郎木寺(95公里),郎木寺——九曲黄河第一湾(144公里)。

从迭部去郎木寺的路上我看清了昨天傍晚雨中没有看到的景致,这里一番与世隔绝的清朗让我爱慕不已。


















其实郎木寺是个地名,并不是当地哪座寺院的名字,那里有两座规模较大的寺院,分别属于四川和甘肃两省管辖,位于郎木寺的格尔底寺院是格鲁派的宗教场所,修建于1413年,其寺院创始人第一世活佛茸青根登降参是宗喀巴大师的七大亲传弟子,我们此行也拜谒了宗喀巴大师大殿。



到了藏区,有一个名字你必须知道,他跟班禅和达赖的称号都有关联,这就是宗喀巴大师。宗喀巴大师是藏传佛教格鲁派(目前藏区人数最多影响最深规模最大的教派)的创始人,在藏区是一个令人仰慕和尊重的名字。自幼出家的宗喀巴16岁时就背着包袱从青海步行到西藏,凭着个人坚强的意志和智慧,遍访各个主要道场和寺庙,勤奋学习并发誓“不学成,一步也不向东走”。慢慢的,宗喀巴学业有成,自成一派,建立了自己的学术体系,构建了如何从一个凡夫修行成佛的道路,在前人大师阿底峡的基础上著书《菩提道次第广论》,为的是让更多的普通人也能进入佛学殿堂。

鱼爸尤其感动,赶紧给他的师兄弟们分享郎木寺的所见所闻,因为他们正在学习《菩提道次第广论》。













从郎木寺出来,我们直奔下一个目的地“九曲黄河第一湾”。

这一路并不如我们预期的那么顺利,赶上省道正在修路,半侧道路封闭半侧道路也开挖的坑坑洼洼,于是一路颠簸龟速前行。到黄河第一湾的时候已经是傍晚。舟车劳顿,所幸草原上的日落也是另一番美景。











7月23日,九曲黄河第一湾——瓦切塔林(38公里),瓦切塔林——理县(270公里)。





九曲黄河第一湾位于若尔盖县唐克乡,此处是四川、青海、甘肃三省交界处。登上一座小山包(说是登上,你自己爬一爬就知道有多累,所以我们是坐索电梯上去的)黄河九曲第一湾的美丽景象就会跃入眼底,黄河流经这里时形成一个S形大弯道。












出了九曲黄河第一湾,沿途会经过瓦切塔林,塔林的门票并不贵还有专门的藏族小伙子做讲解,但是你必须听从他的指点不可以随便拍照,在藏区是有很多宗教忌讳在里面的,小伙子是当地人也是虔诚的佛教徒,也许是信仰赐予的力量,他每天这样的讲解不知道要讲多少次,但是我们听到的每字每句都饱含了感情,深深被感动到。到了宗教场所,供养是自愿的不必芥蒂,当然能力足够的也是多多益善。







草原上的藏民大多以牦牛肉、糌粑为主食,所谓入乡随俗,已经几年没有沾过牛羊肉的我也破例尝了一尝这里的牦牛肉,果真是有嚼劲,沾了辣椒粉吃牦牛肉甭提多香,就是吃完之后腮帮子酸的好像不是自己的了。(⊙﹏⊙)b









翻过查真梁子,我们开始走下坡路,天色将黑我们到达理县。



理县是个不大的小镇,但是来到这里突然间有种从天上切换到了人间的感觉,人间的烟火味一下子浓重起来,我们住宿的客栈的老板和老板娘都很热情,老板知道我们一路从草原上颠簸下来车子必定是脏污不堪,免费给我们洗车,还给我们指点的一家当地人爱去的小饭店,可能是吃了几天的高原饭,理县的饭菜就好像是一位四川妈妈做的家常菜一样好吃到了惊艳。






7月24日,理县——乐山大佛(320公里)——峨眉山(38公里)。

理县的小饭店价廉物美,吃了晚饭又去光顾早饭,怎么也吃不腻。可是我们必须上路沿着计划的路径再奔下一个目的地。

虽然我们已经被一路的高原美景折服得五体投地,一旦想到人山人海的排队场面,对那些耳熟能详的的人文景观就没有了多大的兴趣,可是此行毕竟是带着孩子第一次到四川,那些著名的景观又好像非得去一次才叫到过了这里。



乐山大佛就是必去又必定成为鸡肋的地方,因为正值旅游旺季,等我们爬上山顶的时候那排着长长的队伍等待绕佛的人群已经甩出了几个弯,这还据说是人少的时候呢,正在犹豫要不要排队的时候,突然下降大雨,仿佛就是给我们的一道明示,所以稍稍逛了一会儿我们就下山离开了乐山。





峨眉山不同于乐山,那是我童年时候的一个梦。

对于峨眉山的期待源于童年时的一套连环画,我还记得那套书叫《峨眉山民间故事》,那个年代孩子们最爱翻看的就是连环画,那套书每一本都讲了一个关于峨眉山的神话传说,在我的印象里那些故事都很传奇,在幼小的心灵里闪着光。




峨眉山不是一座山包包,那是一系列的山。所以想要玩的尽兴又尽量不走冤枉路,地图是必不可少。







7月25日,登顶峨眉山。

山脚下歇息一晚,第二天一早就开始峨眉山之旅。我们的计划是先在山脚下的伏虎寺、报国寺逛一圈,然后搭乘观光大巴一路上山,沿途再游玩几个有名的景点,晚上在金顶留宿,第二天一早看日出,如果有幸还能看到传说中的佛光。








报国寺、伏虎寺这些寺庙是都有五观堂的,所以不用为午饭担心,如果你曾经在寺庙用过素餐,规矩礼仪大致都是一致的。伏虎寺是比丘尼寺院,哪怕是出家人呢,四川的比丘尼也比其它地方的更善于烹饪,且看这炊烟寥寥和一个个酱缸里的豆瓣酱,就知道这顿午饭会很美味。(PS.寺庙用餐切忌浪费,吃多少取多少,丰俭由人但是必须颗粒不剩。)








人算不如天算!再好的攻略都抵不上无常世界小小的一个变化,等我们从伏虎寺出来坐车到五显岗的时候,汽车都再也上不去了,原来这几天连着下雨,山路上有滑坡中断了交通,此刻的情况是无奈谁也上不去了,计划赶不上变化。

突然很郁闷,难道我们千辛万苦来到这里就这样打道回府?金顶都上不去了?来来回回一番折腾,跑了好几个地方去打听前方的最新路况,也做好了打算就此放弃,还是鱼爸的坚持终于有了结果,下午的时候五显岗终于开始放行车辆,但我们已经没有富余的时间游山玩水,只能直接坐车到雷洞坪,然后再徒步到索道车站,直接坐上索道直达金顶酒店(就是文章一开始提及的不能取消预约的那个酒店),趁着太阳还没下山雾气渐渐吹散,我们登上了金顶,当第一眼看到金灿灿的普贤菩萨造像时,为当下所感受到的那种威仪震撼。

普贤菩萨,是梵文音译,为我国佛教四大菩萨之一,他和释迦牟尼、文殊菩萨合称为“华严三圣”,峨眉山是普贤菩萨的道场。











7月26日,峨眉山——成都(150公里)。

天色未亮我和鱼爸摸黑起床上金顶等待日出。



从金顶下来我们在清音阁下车徒步往一线天方向,因为据说那里有成群结队的猕猴出现,这一路远比我们听说的要远得多,逢人就问“这猴子还远吗?”,路人也总是微微一笑回答“不远啦”,结果就是没完没了的走啊走啊,走的腿都快断了也没看到猴子,估计大圣应该就在前头,但是我们朝圣的心不够虔诚。




回到成都我们又到此一游了几个热门的旅游景点










7月27日,成都。

几乎所有的旅游城市都有一两条挤满了游客的步行街,成都的美好在我看来不是武侯祠、不是杜甫草堂也不是宽窄巷和锦里,它是日常百姓悠闲淡定的生活气息,淡淡的烟火味,浓浓的人情味。

我们住在金陵路的国际青年旅舍,周边都是居民区,生活很方便,街边的美食拐个弯就比比皆是,随便点几盘价廉物美的小菜都合胃口。













7月29日,成都——北京。

短短几日已经让我爱上成都这座城市,爱上川西这片净土。




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2010-06-06 
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相当不错,存下来,回头参考!

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2011-07-08 
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这一路好美啊~~~~孩子再大点,也走这么一路去

出生:  6斤8两   50cm
35天: 10斤4两  56cm
3个月:14斤5两  64cm
4个月:16斤4两  65cm
6个月:17斤     68cm
8个月:19斤     72cm
1周岁:20.2斤   76cm

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小编来踩一踩
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跟着感觉走吧,我去过的好玩的地方多了去了,全国很多地方都去过,都是提前在途家网定好民宿的,去的时候就能找到住的地方


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2011-10-10 
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随手一拍即风景,喜欢这风景这民风  

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宝宝生日
2007-10-23 
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川西高原的确是民风淳朴,风景如画

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5年前去的九寨,当时和娃爹补度蜜月,看到宝妈的照片,感觉回到了5年前。峨眉伏虎寺的素斋,是我有生吃到的最美味的食物
【2017开年记】(原创旅行日记+攻略)一路向西,风景正好 ...
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