- 妈米
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在九龙县城休整补给一晚,第二天坐车前往下一段徒步路线—近年来火热过头的子梅垭口-巴王海一线。过鸡丑山,进入六巴乡一带的山谷,山上的植被渐渐茂密起来,整片整片的山坡被秋日渲染成连绵起伏的金色波浪。车行其间,如一叶乘风破浪的小舟,在金浪的簇拥下朝着子梅垭口前进。上到垭口已是黄昏,朝思暮想的贡嘎山脉就横亘在眼前,只是主峰被浓云所遮蔽,在夕阳温暖的光线中闪耀金光。这位傲气的神灵不会轻易就让来者看清他的真身的。
在蜀山之王的一路注视下翻下垭口,下到谷底神山脚下的世外桃源子梅村,再由此折上山,在密林中一路上升,沿途都是彩色的树和彩色的经幡。走到与云雾平齐时,贡嘎寺到了。
云雾中若隐若现的寺院和佛塔和四野里的寂静增添了神秘的气息,似乎与神界如此接近,让人顿生敬畏。我们一行人安静的穿过佛塔经幡,在混沌中找到从寺庙窗口透出的温暖的光亮。听见敲门声的小喇嘛开门把我们迎入这有700多年历史的古刹中。我们是今晚唯一一拨住客。
在自诩为“馆家”的主持喇嘛嘎玛贡布的厨房兼会客厅里烧水煮面填饱肚子后,这位相貌俊朗的喇嘛便慢慢打开话匣子,和我们聊起来:只有两个喇嘛的贡嘎寺、国庆节蜂拥而至的游客和满地的垃圾、自给自足利用水力让寺里通上电、信仰追求和他想要的自由……在方圆数公里内这点唯一的文明光芒中,人与人之间不会有在现代城市里那层处处质疑的隔膜,不论只是相见几日的队友还是刚刚有一面之缘的喇嘛,都像是相识多年的老友,谈天说地,欢声笑语。每个人心中都有与人真诚沟通的向往,只是在提防现代文明下掩藏的丑恶时,把自己包裹的太深,以至于都迷失了人类作为群居动物那质朴的天性。
半夜出门上厕所,发现雾气已经散去,黑暗中微亮的云海恰恰在寺前的台阶下汹涌。虚空之上,贡嘎端坐在视线正中央,以星空为幕……恍若置身圣境。
翌日清晨,萦绕在贡嘎峰顶美轮美奂的“海螺云”揭开了行程最后一天秋色盛宴的序幕。
告别贡嘎寺,顺着欢快奔腾的雪山融水朝山谷下游的巴王海走去。田园、民居、峡谷、彩林、河滩、炫日……所有最美好最能突出川西高原秋色的元素都一一呈现眼前。上苍倾其所能,把人能想到的万种色彩都描绘到这一山一水一草一木上,颠覆着我们对这世界的色彩观,让眼睛一次次的疯狂。掩映其中的藏族民居,仿佛是从这多彩画卷中得到的灵感,房屋上鲜艳丰富的颜色与自然之彩融为一体。
嬉闹的河水渐渐沉静,矜持的化作一缕缕缠绕的马尾辫,缓缓汇入巴王海宽广的胸怀。巴王海就像一个盛水的浅盘,水面倒映着红树蓝天,而薄薄的水面之下,是记忆着波浪的轻柔白沙。白沙上矗立着很多枯木的主干,如同某位艺术大师的装置艺术,衬托出水与沙的绕指之柔。
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