- 妈米
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突然想到我们家乡的牛肉汤...用玉环话说满赞...用我们淮南话说,麻灿好吃~!
4 N* y! P( T( r# Q& Q/ a0 M) P 牛肉汤对于一个淮南人说,是一种割不断的城市烙印,其必需的生活位置就如同煤炭对于这个城市的重要意义一般。在淮南没有吃过牛肉汤,实在是一种浪费的暴殄行为。 ; n% ]5 T" s. L2 l1 c
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牛肉汤的最大诱惑在冬季,一大锅鲜红的辣椒和着牛油浮在上层,腾腾的热气,空气中散发着牛骨的香味,温暖的陷阱,初看就是一种难以抵御的诱惑,不能抗拒。深层的牛肉汤里是什么,各家不同吧,但香料一定会有,丰厚的锅底料,熬啊熬,熬啊熬,才熬出了我们的牛肉汤,汤浓汁厚,醇正悠远。要吃时,向店家说好要粉丝还是豆饼或者百叶丝,或者都要,各自混合,全凭喜好,加上早已切成薄片的熟牛肉,往锅里那么一烫,捞起,加上早已熬得喷香的汤汁,最后洒上香菜,就是一碗正正宗宗的牛肉汤。粉丝的筋斗,豆饼的韧感,百叶丝的柔软,牛肉的天香,初试停留在舌尖,一会儿香气就填满口中的每一寸地盘,齿缝舌苔无不被一种完美的感受滋润的服服帖帖,一口汤喝下,即觉得顺着汤的流淌,五脏六腑无不舒畅,每个毛孔都舒展开来,从头暖到脚,被冬日严寒冻得有些僵的身体,突然有了知觉,温暖无处不在般的,且越吃越觉得温暖,越觉得热腾,热辣而热火,汗意已出来了,鼻腔也开始有所湿润,以至无法自拔,忘记周围所有,只是被这美味深深吸引,埋头苦吃。
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吃完牛肉汤,一般不会有意犹未尽的感觉,因为总是太投入般的吃进,等到喝完最后一口汤,幡然抬头,才发现其实肚腹早已充实,但在过程,是永远无法自拔。如是仅在冬天吃,可能只是因为辣食的温暖,那是浅薄的短暂诱惑,不足以使我们像重庆人似的盛夏继续痴迷追求,因为热烈的感觉,香醇的味道是季节无法阻拦的,牛肉汤的特殊,在于它的神秘的高汤,不只是浅薄的辣味那样简单,诸多醇香埋藏在下层的,难尽的对于热烈生活的追求,全情体现在对于早餐的热烈响应之上。 # W& P3 V% F) V, G3 H
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牛肉汤是淮南人饭桌上的骄傲,因为它,我们的早餐才显得这样盛大而排场,一大碗热烈的牛肉汤摆在桌子上,是无论怎样都使桌子显得光鲜亮堂。比起上海小家子气的豆浆油条,怎么都显得热腾了许多。每天早上面对没有牛肉汤只有豆浆油条生煎锅贴的饭桌,怎么都是一种别扭,嗓子也是永远的不顺畅,没有了主食般的牛肉汤,只有清汤寡水的豆浆,或者豆花,怎么都觉得是一种不过瘾,仿佛没有正式吃过早饭一般,意犹不仅未尽,而且是压根没吃的干瘪之感。
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热烈的牛肉汤,完全符合我们这座城市的神韵,永远的火热欢腾,就如同精神符号般的,淋漓尽致的完全体现淮南人热烈的个性,奔放如同那一锅热腾般的,蓬蓬勃勃,热烈而豪放,大碗中盛满的是激情永远的生活方式,淮南人追求的生活状态,由着我们的早餐,将热烈进行到底。
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