go 回复: 147 | 浏览: 29540 |倒序浏览 | 字体: tT

宝宝生日

写给各位孕爸孕妈:
漫长的孕期横跨整个四十孕周~
令你无力吐槽?
建档、唐筛、无创DNA、糖筛B超大排畸、顺产or剖宫产……
孕期的各项产检项目是否让你眼花缭乱、困惑不已
传说中无创DNA到底怎么回事
苦等2小时,医生2分钟就打发了你……
漫天飞舞的产检报告单像天书,比高考题还难懂!
各种担心,各种焦虑,网络上众说纷纭,跪求正解!!

所以!!!妈网这次和权威检测机构——北京贝瑞和康合作为您解忧。这是全国最早开展无创DNA的公司哦!!邀请了妇产专家——北京协和妇产科马良坤教授坐镇妈网,开展在线答疑活动,与专家一起探讨产检的那些事儿!为各位孕爸孕妈拨开产检的重重迷雾!!

能近距离接触到平时在北京协和排队3小时也不见得能挂上号的马良坤教授这种好事,我会告诉你吗?!

解答各位孕爸孕妈的诸多困惑,特约在这里,欢迎大家提问!!

【在线答疑专家】

马良坤
专家介绍:
北京协和医院妇产科教授,
硕士生导师/医学博士。
在北京协和医院妇产科至今已经二十余年,对生理和病理产科的诊断、治疗、围产营养和健康教育及产前筛查诊断、遗传咨询以及妇科内分泌疾病都有丰富的临床经验。发表学术文章四十余篇,著有包括《协和专家带你做产检》等多部科普书籍。

同时还是
国家卫计委围产营养项目组专家
中国女医师协会医疗信息化专业委员会专家
全国妇联特聘专家
中国女性健康公益联盟专家委员会专家
中华围产医学会青年委员
中国医学科学杂志、中国妇产科临床杂志、中国社区医师杂志、中国妇幼卫生杂志、中国妇幼健康杂志等多项杂志的审稿专家、编委。
…………

【在线答疑时间】
2015年8月13日14:00 – 16:00

【活动参与方式】
1.按照下面的回帖格式直接在本帖后面跟帖留言,说出您对于产前检测、出生缺陷的疑问。马教授会于8月13日下午的14:00~16:00在线为你解答~

妈网ID:
自身情况:(怀孕/其他,孕妈请标注孕**周+建档医院)
产检疑问:

2.本次答疑也会在新浪微博“贝瑞和康草莓圈”和微信“贝瑞和康草莓圈”公共平台同步进行哦,有兴趣的美妈也可以去参加的哦,奖品多多哦。

【参与奖励】
本次专家答疑活动我们还准备了丰厚的礼物送给大家哦~想知道是什么吗?请看~~~
活动结束后,小编会从参与提问的网友中随机抽取50名幸运网友进行奖励,奖品是:
马良坤教授最新力作《协和专家带你做产检》

多种渠道您尽可任性翻牌,双管齐下可提高中奖概率哦!专家已在路上,奖品已在路上,请欢快的来提问拿奖吧!漫漫孕期路,专家与你共同行~~

【贝瑞和康】是中国高通量基因测序领域的领军者之一。公司三大高通量测序服务,贝比安(无创DNA产前检测)技术,科诺安(染色体疾病检测)和科孕安(胚胎植入前遗传学筛查),呵护母婴健康。
贝瑞和康开展的贝比安无创DNA产前检测是,只需要采集孕妈妈外周血10毫升,从血液中提取游离DNA,就可以分析宝宝的染色体情况,对于胎儿唐氏综合征(T21)、爱德华氏综合征(T18)、帕陶氏综合征(T13)三大染色体疾病的准确率高达99%,是排查唐氏综合征宝宝的不二选择。关爱母婴健康,贝瑞在您身旁。

重新开始

宝宝生日
借楼一用~~~3q

协和专家解答产检相关疑问的答疑专场已经结束,下面是马专家对网友问题的相关解答,希望也能解答到你产检的疑问哦~
问题:因为我老公脸上有一点雀斑,我不知道这个会不会遗传到宝宝身上 ,大宝目前还没有发现,麻烦马主任解答一下,谢谢!

专家解答:你好,遗传性雀斑分显形斑和隐形斑,只要是雀斑就是由遗传基因引起都属于遗传性雀斑,显形雀斑是遗传性的。

问题:昨天开始,每次小厕后,会发现灰褐色得絮絮,这算先兆流产嘛?

专家解答:早孕期少量的阴道出血很常见,并不一定都是先兆流产。如果出血持续出现,首先要确定血从哪里来,宫腔、宫颈还是阴道。先兆流产是指有少量的阴道出血和轻微腹痛,但宫口未开、胎膜未破,经休息、保胎治疗后还可以继续妊娠。如出血较多(同月经量),有持续腹痛,持续大便坠感,需要赶紧去挂急诊。

问题:怀孕26周了,妊娠期糖尿病怎么办?

专家解答:看不到你的化验单,不知道情况怎么样,需要营养咨询,饮食运动控制血糖,持续监测血糖,先饮食调控治疗,如果严重,需要住院药物治疗。
我们的妊娠糖尿病门诊是产科和营养科医生共同管理孕妇的,幸运妈咪app是我们的工具,你可以下载,记录管理饮食和运动、心情、血糖、体重。

问题:有了痔疮,请问对胎儿有影响吗?影响顺产吗?

专家解答:绝大多数孕妇都会长痔疮。痔疮对胎儿没有影响,对分娩也没有太大影响,但可能因分娩而加重。孕期痔疮通常在产后不久都会自愈。
避免便秘、多吃高纤维的食物、多喝水、不要憋着大便、排便时不要太用力、不要在厕所待的时间太长、常做骨盆底肌肉练习有助于痔疮的康复。

问题:最近便秘严重、平时水果蔬菜、早上空腹盐水、也不怎么管用能有好办法吗?还有我开始补钙了,是有说吃钙片就爱便秘吗?还有做bc后、左心室有强光点0.2.cm我该如何啊,好担心、不会有先天性心脏不好吧?如果不做唐筛会怎么样呢?我的问题有点多哈、谢谢了。

专家解答:
1.便秘:多摄取富含膳食纤维的食物、增加水分的摄取、多运动、及时排便、不要久蹲厕所。补钙与便秘没有直接的关系。
2.单发的超声软指标如左心室强光点不用过于担心,若同时存在几个超声软指标,需要重视,做产前筛查,必要时做产前诊断。
3.唐筛一定要做,你的孕周错过了唐筛,可以做无创DNA产检

问题:大宝怀孕的时候检查了是甲状腺功能减退,当时吃药控制了。生完以后就没有时间去查了。也没吃药,现在也没什么特殊的症状?要再去检查么?当时虽然是正常范围内,但不是孕妇范围内。

专家解答:如果之前怀孕就有甲减,再次怀孕后孕早期应该做甲状腺功能筛查。亚甲减通常没有明显的症状,但需要服药控制。现在建议还是要查查甲功。

问题:
(1)我有一个子宫肌瘤,体积比较大。
我之前了解到,顺产的时候需要子宫肌肉和盆地肌肉共同配合。
请问在生产的时候,子宫肌瘤是否会影响子宫肌肉的收缩,而导致无法成功顺产?
(2)请问如何判断是否贫血,是否需要补铁?要参考验血化验单上的哪些指标,具体的数值是多少呢?

专家解答:
1.肌瘤对顺产的影响取决于肌瘤的位置、大小,需要需要看到具体的超声单,评估后才能确定。
2.你好,血常规是血红蛋白低于110 g/L,血细胞比容小于0.33,即可认为是妊娠期贫血。其中,血红蛋白大于90g/L,为轻度贫血,90-60g/L为中度贫血小于60g/L为重度贫血。另外根据红细胞平均体积(MCV)、红细胞平均血红蛋白量(MCH)和红细胞平均血红蛋白浓度(MCHC)确定贫血的种类。怀疑缺铁贫需检查血清铁蛋白、转铁蛋白饱和度和血清铁浓度。

问题:怀孕23周,二胎,35岁,还需要做胎儿心动图检查吗?头胎剖腹产,二胎应该如何生产?

专家解答:
1.有胎儿心脏畸形高危因素的孕妇需要做胎儿超声心动,如先天性心脏病病史、家族史、出生缺陷儿分娩史、本孕胎儿染色体异常可能、唐筛异常等
2.一般来讲,第一胎剖腹产二胎通常也剖腹产,但现在有条件的医院可以开展VBAC,即剖宫产后的阴道分娩

问题:我老公和他妈和他外公和他两个姨妈都有多囊肝和多囊肾,我现在有一个女儿,不知道有没有遗传上。我再生二胎的话,想避免这种病,有检测办法吗?谢谢!

专家解答:多囊肾属遗传性疾病,现在的产前诊断方法不能检测到相关的基因。只能在孕期、婴儿期、儿童期、成人期注意检查。

问题:备孕前夫妻双方均有做身体检查,健康。因流产后医生并无告知导致流产的可能性原因,想重新再努力要宝宝。请问我应该休养多久后可以考虑备孕?备孕前要是否需要针对流产做相关检查,若需要应检查哪些项目?

专家解答:流产后有正常月经来潮即可备孕。如果只是一次自然流产,多数为胚胎本身的质量问题,不用太过担心和沮丧,身体检查正常,可以先备孕。

问题:你好,本人今年30,一胎三岁半;一胎的时候,一次就怀上了,现备孕二胎半年,一直无果,月经从上月开始周期变长,没有做任何检查。按排卵期同房也没有怀上,请问应该做哪方面的检查先?谢谢。

专家解答:你好,未避孕未孕半年尚不能诊断不孕,可以继续试。放轻松心态。

问题:怀孕前有浆膜下子宫肌瘤,在宫顶位置,大概3.4*4,怀孕中肌瘤不断增大,34+4早产bb仔3.9斤,是否子宫肌瘤导致早产?最近复查,肌瘤大小为2.1*2.5,是否需要切割?用什么手术?如果再想怀二胎,是否一定要先做手术切除?

专家解答:早产的原因很多,不了解具体情况,不能断定肌瘤是早产的原因。备孕前子宫肌瘤的处理需要明确肌瘤的位置、大小,上胎是顺产还是剖宫产也有影响

问题:末次例假11月20日,12月22日测出怀孕,但是孕酮低,HCG翻倍还算正常,但值偏低。附上两次检查结果,请问可能有什么后果,现在需要如何处理了

专家解答:早孕期孕酮并无正常范围,依个体不同,不能一概而论。继续观察,好好怀孕!

问题:你好医生我怀孕32周、产检听胎位臀位、还绕颈两周、能调过来吗?怎么调?

专家解答:首先做B超明确是否臀位。可以考虑胸膝卧位,但脐带绕颈,胎儿倒转有风险。

问题:
空腹抽血甲状腺功能化验。
血清促甲状腺激素 tsh 5.79 (0.38-4.34)
血清总T3 tt3 155.49 (90-166)
血清总T4 tt4 13 (6-12)
血清游离T3 ft3 2.59 (2.3-4.2)
血清游离T4 ft4 1.05 (0.89-1.8)

其中tsh和tt4高于正常值,请问应该注意些什么?

专家解答:甲功TSH偏高,游离T4正常,可能为亚甲减,建议定期做检查,并注意甲减病情的发展情况,严重时需要药物调整。

问题:不知道什么时候开始的,也没太注意过,脖子下面和后肩膀两侧都起了小红包,有时候痒痒,有时候没感觉的,难道是痱子?还是孕后期的正常内分泌失调啊?下周才去看医生呢,现在这打听一下好了。能擦痱子粉么?要不松花粉?都没买呢
专家解答:夏季天气炎热,请保持皮肤洁净

问题:第一胎时因为卵巢囊肿问题最后刨宫产,想问一下如果第二胎怀孕还会有几率引发囊中问题吗?可以第二太顺产吗?
专家解答:不清楚到底是什么卵巢囊肿问题和性质需要剖宫产,无法明确回答。第一胎剖腹产二胎通常也剖腹产,但有条件的医院可以开展VBAC(剖宫产后阴道分娩

问题:我现在是16w+3了,老大的时候15w多就有胎动了,现在这老二怎么还没有动静呢?

专家解答:通常初产妇在20周左右感受到胎动,经产妇会偏早一些。孕妈妈肚皮厚、羊水多、感觉比较迟钝,感受胎动也会迟一些,不要着急!

问题:请问
1、宫颈机能检查是否有必要做,如果需要,什么时候检查较为合适?
2、孕期分泌物偶尔发深是否正常,应该注意什么?谢谢

专家解答:
1.如果没有宫颈手术,引产历史就没有必要单独进行宫颈机能的检查。孕期分泌物异常应该告诉产检医生,进行检查呀。如果没有宫颈手术或者引产,就不需要进行宫颈机能检查
2.除非既往怀孕发生过不明原因的晚孕期流产、早产,否则一般不需要做宫颈机能的检查。分泌物偶尔发深不用紧张,如果分泌物带血,速去急诊!

问题:临近生的时候,身上起了好多小疙瘩,医生当时说我是对羊水过敏,当时因为一直担心孩子,也没有细问。现在想问问,还有对羊水过敏这回事?如果出现有办法缓解吗?(因为我妹妹也怀孕了,好担心我们会是一样的体质)

专家解答:没听说过对羊水过敏的。

问题:刚刚在海淀妇幼进行第一次产前筛查,医生给了个单子问我要不要检查下耳聋基因,当时还以为是必须查的,就说那就查查吧~后来听人说,这个不是必须查的。但是我又想,自己本身是高龄,查一下会不会更好些~冯医生,你说这个检查有必要吗?谢谢

专家解答:不是必查项目。如果家族中有先天性耳聋,或药物性耳聋,可以考虑检查。

问题:我做的无创DNA都是低风险,可T21三体数值为-2.91,正常范围-3,3,这么接近-3是不是说明是临近高危,我还用做进一步检查吗?很担心,谢谢。

专家解答:无创DNA检测T21的灵敏度可以达到99%,比唐筛要高,如果您做无创的公司有资质可信任,那基本可以放心。接下来注意B超排畸即可。

问题:至今一直没去医院检查,也没有任何不正常的状况,所以一直没去,按照专家说3月前不建议做b超,现在有孕反应,吃的相对单调些,因为老大牙齿不大好,二胎我想问下,需要补什么?怎么才能使二胎牙齿有个好基础。如果需要补充,如何补充?
32岁,b型血,所有的检查都需要做吗?老大那会唐筛,糖耐都没做,这些必须做吗?
家里有小动物,虽然不接触,需要注意什么?要做什么检查?

专家解答:
1.亲,必须要做产检的。孕12周的超声是必须要做的。
2.孕妇和孩子的口腔保健应该做好,保持刷牙好习惯,用牙线,规律看牙医。如果你不希望孩子输在起跑线上,所有的检查都不能少的。
3.小动物的问题是应该给动物做免疫注射,不接触外界食物,不处理猫砂。

问题:我是二胎妈妈。头胎其实自身条件不错,医生也说能自己生,体重也控制的不错,没有其他任何不良的情况,也是抱着顺产的决心,宝宝预产期见红,结果临产了,枕后位加原发性宫缩无力,最后剖宫产,我的问题是,作为二胎,我还是想顺产,我这种情况到底能有多大的几率呢?
顺便说明一下,截止目前,所有的检查都特别顺利,从上周开始,每天能有3-5次的假性宫缩。

专家解答:你好棒!有这样的决心和勇气,先表扬一下。顺产的几个你可以控制的必要条件是孕期体重不要长得太多,孩子不要太大,一直要做运动,如果有条件做孕妇瑜伽,那是极好的。临产后也要活动。剖宫产后的阴道分娩是可行的,前提是你的产检医院有经验,愿意提供这样的机会,你对可能的风险有思想准备,另外还有很多我们医护人员要特别注意。

问题:我有子宫腺肌症,痛经的厉害,安了2次曼月乐都掉了,今年32岁,考虑是否要切除子宫,如果要二胎能解决痛经吗?怀上的希望大吗?

专家解答:亲,你要想清楚是否要二胎,是为了给孩子找个伴,还是治病?子宫肌腺症确实怀孕是困难的,但是不是没有希望的,怀孕本身就是一种很好的治疗。

问题:
1. 没有预兆,突然出现嗓子疼,鼻炎,打喷嚏,怕冷等感冒症状,这是感冒了吗?还是孕初期的症状?多长时间可以好转?要怎么处理?
2. 跟嗓子疼一起,突然间痔疮发作,有血不多,我这是上火了吗?唉!这个可以喝点降火茶吗?

专家解答:应该去看医生,可以看中医科,对你的情况是很有帮助的。应该去看医生,可以看中医科,对你的情况是很有帮助的。

问题:二胎怀孕前想进行遗传、基因方面的检查,应该挂哪个科?谢谢。

专家解答:可以看儿科遗传门诊

问题:
1.我5周的时候做怀孕检查,多普彩超显示宝宝像7周的,有胎心搏动,这样的情况是不是说孩子大?还是怎么样? 有些担心,怕孩子大,到时候不好顺,不知道有没有关系。
2.我现在只吃一个爱乐维的复合片,我想吃DHA,这个可以吗?

专家解答:
早孕期的胚胎都是根据孕周长的,是一样的,应该是你的末次月经日子记错了,或者同房日子不对有关,到孕20周后胎儿才有太大、营养、遗传这些影响。
我们营养科医生不是很推荐DHA,很多品牌并不纯正,建议每周吃2-3次海鱼。

问题:便秘比较严重,怎么破?

专家解答:便秘的问题有几个办法,多吃菜,多喝水,养成定时排便的习惯,在马桶上不看手机发微信,都无效的话喝蜂蜜,吃杜密克。

问题:孕早期许多方面都不知道该怎么办,早期产检的话有没有一些检查项目是比较重要的啊?还有我现在还是没有多大感觉,上班啥的还是像原来一样,这样是不是对孩子不要好啊?

专家解答: 其实这是好现象,应该在早孕期查甲状腺功能,还有做超声测量NT,另外就是做唐氏筛查。

问题:我的正常月经是每月24日左右,但是因为排卵期出血,为了治疗,当时医生给开了地屈孕酮片,吃了3-5天之后,竟然在第二个月也就是7月8日再次来月经,本次月经结束后2天后只同房一次(理论上应该是安全期),结果意外怀孕了,期间还在吃澳洲的蔓越莓的那个胶囊,问题是:怎么会发生这种情况呢?这些药物对胎儿有影响吗?

专家解答:恭喜你啊!地屈孕酮是天然的孕激素,没有问题的。至于蔓越莓胶囊是什么就不知道了。可以去问生产厂家,听起来应该问题不大。

问题:你好,我在网上看到说法,说无创dna产前检验的是孕妇的外周血,而不是胎儿的血,说无创其实和唐氏筛查是差不多的,是这样吗?检查的到底是胎儿血还是孕妇的?结果和你们说的99%一样准吗?

专家解答:网上的说法是不正确的,无创的原理与唐筛是不一样的,他的准确性在全世界都是公认的

问题:请问如果年龄超过35岁的孕妇无创的结果准确度高吗?这个检验结果与年龄有关吗?无创DNA没问题是不是就不用再做中唐和晚唐了?

专家解答:无创DNA低风险胎儿13,18,21号染色体异常的风险就低,不论孕妇的年龄是否超过35岁。

问题:您好,我今天已收到无创通过的短信,太高兴了。就是有个疑问,我不记得忘记末次月经什么时候了,孕周也是根据b超大概确定的,16W。但是唐筛是用公式计算的,和孕周影响较大,所以准确率不高,那无创是不是纯粹根据血液检测的?我怕时间不对会影响。

专家解答:恭喜。无创DNA是基于DNA水平上的检测,受干扰因素小。只要不引入外源DNA的干扰(异体输血、移植手术、干细胞治疗等),是不会有影响的。
一定是高知孕妇,只要 超过13周,妊娠时间是不影响结果的。

问题:马医生,三年前我唐筛一项是1/260,医生说高危,让我作羊水穿刺排畸,但我做完羊穿后4天流产,羊穿化验报告出来说孩子没有问题,但是这三年对于怀孕我一直有阴影,害怕那种担惊受怕得日子。有没有无创的能知道孩子健康不健康得方法,让我能踏踏实实度过孕期,还有我这种情况想再怀孕应提前做好什么准备?

专家解答:你正是做无创DNA最好的候选孕妇,无创DNA可以降低这种假阳性,就是高危而孩子没有问题的情况,时代在进步,利用这个技术,这次会没有问题的。

问题:我当时也是唐筛高危,医生建议做羊穿,但是我有点怕就没做。羊穿的风险性是不是很大啊?

专家解答:羊穿操作本身风险不大,但是有的孕妇有子宫肌瘤,出血、宫缩,腹壁比较后,还有潜在的感染这些问题时风险会增加,乙肝感染者、稀有血型要注意。

宝宝生日
怀孕妈妈
马主任好,我的问题如下:
ID是牛呆宝宝
目前备二胎
问题是,因为我老公脸上有一点雀斑,我不知道这个会不会遗传到宝宝身上 ,大宝目前还没有发现,麻烦马主任解答一下,谢谢!

协和马良坤  你好,遗传性雀斑分显形斑和隐形斑,只要是雀斑就是由遗传基因引起都属于遗传性雀斑,显形雀斑是遗传性的。  发表于 2015-8-13 14:03

宝宝生日
null 
ID就是左边的啦
目前孕怀孕50天
问题是,昨天开始,每次小厕后,会发现灰褐色得絮絮,这算先兆流产嘛?

协和马良坤  ,持续大便坠感,需要赶紧去挂急诊。  发表于 2015-8-13 14:12
协和马良坤  先兆流产是指有少量的阴道出血和轻微腹痛,但宫口未开、胎膜未破,经休息、保胎治疗后还可以继续妊娠。如出血较多(同月经量),有持续腹痛  发表于 2015-8-13 14:09
协和马良坤  早孕期少量的阴道出血很常见,并不一定都是先兆流产。如果出血持续出现,首先要确定血从哪里来,宫腔、宫颈还是阴道。先兆流产是指有少量的阴  发表于 2015-8-13 14:06

宝宝生日
怀孕妈妈
怀孕26周了,妊娠期糖尿病怎么办?

协和马良坤  我们的妊娠糖尿病门诊是产科和营养科医生共同管理孕妇的,幸运妈咪app是我们的工具,你可以下载,记录管理饮食和运动、心情、血糖、体重。  发表于 2015-8-13 15:47
协和马良坤  看不到你的化验单,不知道情况怎么样,需要营养咨询,饮食运动控制血糖,持续监测血糖,先饮食调控治疗,如果严重,需要住院药物治疗。  发表于 2015-8-13 14:13

宝宝生日
ID:猪猪宝贝贝
孕期:怀孕38周
问题:有了痔疮,请问对胎儿有影响吗?影响顺产吗?

协和马良坤  避免便秘、多吃高纤维的食物、多喝水、不要憋着大便、排便时不要太用力、不要在厕所待的时间太长、常做骨盆底肌肉练习有助于痔疮的康复。  发表于 2015-8-13 14:18
协和马良坤  绝大多数孕妇都会长痔疮。痔疮对胎儿没有影响,对分娩也没有太大影响,但可能因分娩而加重。孕期痔疮通常在产后不久都会自愈。  发表于 2015-8-13 14:16

宝宝生日
怀孕妈妈
我要这本书  我要这本书 我要这本书  重要事说三遍
ID:黑妮兔
孕期:我现在18周加3
问题:最近便秘严重、平时水果蔬菜、早上空腹盐水、也不怎么管用能有好办法吗?还有我开始补钙了,是有说吃钙片就爱便秘吗?还有做bc后、左心室有强光点0.2.cm我该如何啊,好担心、不会有先天性心脏不好吧?如果不做唐筛会怎么样呢?我的问题有点多哈、谢谢了。

协和马良坤  唐筛一定要做,你的孕周错过了唐筛,可以做无创DNA产检。  发表于 2015-8-13 14:23
协和马良坤  单发的超声软指标如左心室强光点不用过于担心,若同时存在几个超声软指标,需要重视,做产前筛查,必要时做产前诊断。  发表于 2015-8-13 14:22
协和马良坤  便秘:多摄取富含膳食纤维的食物、增加水分的摄取、多运动、及时排便、不要久蹲厕所。 补钙与便秘没有直接的关系。  发表于 2015-8-13 14:20

宝宝生日

妈网ID:chinalorth
自身情况:孕30周,二胎,海淀妇幼
产检疑问:大宝怀孕的时候检查了是甲状腺功能减退,当时吃药控制了。生完以后就没有时间去查了。也没吃药,现在也没什么特殊的症状?要再去检查么?当时虽然是正常范围内,但不是孕妇范围内。

协和马良坤  如果之前怀孕就有甲减,再次怀孕后孕早期应该做甲状腺功能筛查。亚甲减通常没有明显的症状,但需要服药控制。现在建议还是要查查甲功。  发表于 2015-8-13 14:25
   **出生啦!!
乖蛋蛋

初 一

宝宝生日
怀孕妈妈

妈网ID:释情
自身情况:怀孕25周
产检疑问:
马教授您好!
(1)我有一个子宫肌瘤,体积比较大。
我之前了解到,顺产的时候需要子宫肌肉和盆地肌肉共同配合。
请问在生产的时候,子宫肌瘤是否会影响子宫肌肉的收缩,而导致无法成功顺产?
(2)请问如何判断是否贫血,是否需要补铁?要参考验血化验单上的哪些指标,具体的数值是多少呢?
谢谢!

协和马良坤  怀疑缺铁贫需检查血清铁蛋白、转铁蛋白饱和度和血清铁浓度。  发表于 2015-8-13 14:30
协和马良坤  小于60g/L为重度贫血。另外根据红细胞平均体积(MCV)、红细胞平均血红蛋白量(MCH)和红细胞平均血红蛋白浓度(MCHC)确定贫血的种类  发表于 2015-8-13 14:30
协和马良坤  你好,血常规是血红蛋白低于110 g/L,血细胞比容小于0.33,即可认为是妊娠期贫血。其中,血红蛋白大于90g/L,为轻度贫血,90-60g/L为中度贫血  发表于 2015-8-13 14:28
协和马良坤  肌瘤对顺产的影响取决于肌瘤的位置、大小,需要需要看到具体的超声单,评估后才能确定。  发表于 2015-8-13 14:26

宝宝生日

怀孕23周,二胎,35岁,还需要做胎儿心动图检查吗?头胎剖腹产,二胎应该如何生产?
来自[妈妈网iPhone版]

协和马良坤  一般来讲,第一胎剖腹产二胎通常也剖腹产,但现在有条件的医院可以开展VBAC,即剖宫产后的阴道分娩  发表于 2015-8-13 14:35
协和马良坤  有胎儿心脏畸形高危因素的孕妇需要做胎儿超声心动,如先天性心脏病病史、家族史、出生缺陷儿分娩史、本孕胎儿染色体异常可能、唐筛异常等  发表于 2015-8-13 14:34

宝宝生日

备孕,但是有孤臭,怎么办?怎么才能让孕期减轻味道?有没有药擦?手术能否根治?
来自[妈妈网Android版]

宝宝生日

四年级

宝宝生日
我这个月月经期已经46天了,月经还没来,平常周期31天左右,上周五去看了中医,没怀孕,开了6副中药和益母草,B超显示内膜已经11mm,子宫峡部有7*6*5憩室。其他没异常。现在中药吃完了月经还没有来。这个月白带有挺长时间挺多的,我是不是内分泌失调呢?月经每年会有1到2次不正常,吃药来,可现在吃了药都没来需要去医院催经吗?

宝宝生日

我老公和他妈和他外公和他两个姨妈都有多囊肝和多囊肾,我现在有一个女儿,不知道有没有遗传上。我再生二胎的话,想避免这种病,有检测办法吗?谢谢!

协和马良坤  多囊肾属遗传性疾病,现在的产前诊断方法不能检测到相关的基因。只能在孕期、婴儿期、儿童期、成人期注意检查。  发表于 2015-8-13 14:37

宝宝生日
备孕前夫妻双方均有做身体检查,健康。因流产后医生并无告知导致流产的可能性原因,想重新再努力要宝宝。请问我应该休养多久后可以考虑备孕?备孕前要是否需要针对流产做相关检查,若需要应检查哪些项目?

协和马良坤  流产后有正常月经来潮即可备孕。如果只是一次自然流产,多数为胚胎本身的质量问题,不用太过担心和沮丧,身体检查正常,可以先备孕。  发表于 2015-8-13 14:39

宝宝生日

油菜花

你好,本人今年30,一胎三岁半;一胎的时候,一次就怀上了,现备孕二胎半年,一直无果,月经从上月开始周期变长,没有做任何检查。按排卵期同房也没有怀上,请问应该做哪方面的检查先?谢谢。

协和马良坤  你好,未避孕未孕半年尚不能诊断不孕,可以继续试。放轻松心态。  发表于 2015-8-13 14:40

宝宝生日
你好,本人今年30,一胎三岁半;一胎的时候,一次就怀上了,现备孕二胎半年,一直无果,月经从上月开始周期变长,没有做任何检查。按排卵期同房也没有怀上,请问应该做哪方面的检查先?谢谢。

宝宝生日
怀孕前有浆膜下子宫肌瘤,在宫顶位置,大概3.4*4,怀孕中肌瘤不断增大,34+4早产bb仔3.9斤,是否子宫肌瘤导致早产?最近复查,肌瘤大小为2.1*2.5,是否需要切割?用什么手术?如果再想怀二胎,是否一定要先做手术切除?

协和马良坤  早产的原因很多,不了解具体情况,不能断定肌瘤是早产的原因。备孕前子宫肌瘤的处理需要明确肌瘤的位置、大小,上胎是顺产还是剖宫产也有影响  发表于 2015-8-13 14:43

宝宝生日
末次例假11月20日,12月22日测出怀孕,但是孕酮低,HCG翻倍还算正常,但值偏低。附上两次检查结果,请问可能有什么后果,现在需要如何处理了?谢谢

协和马良坤  早孕期孕酮并无正常范围,依个体不同,不能一概而论。继续观察,好好怀孕!  发表于 2015-8-13 14:44
团长编号 MW10208

高 一

宝宝生日
我现在11+6,空腹尿检酮体5+,一个加号,是不是必须要住院?酮体高对宝宝不好是为什么?我应该怎么做?因为之前吃不下东西,恶心?这周稍好,也是逼着自己吃。还有肚子总是觉得隐隐痛,是孩子再长?
答疑结束 非常感谢协和马良坤专家 小编会尽快整理答疑内容和得奖 ...
快速回复

广东省通信管理局互联网清理整顿  增值电信业务经营许可证:粤B2-20070037粤网安备案号:4406043011548公安机关备案号:44010602000101粤ICP备09174648号Copyright 2004-2017 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

回顶部